ЭКГ покоя показана всем пациентам, обратившимся в клинику. ЭКГ покоя – это метод регистрации электрических потенциалов сердца с поверхности тела испытуемого. Как правило, ЭКГ покоя записывают в 12-ти общепринятых отведениях с обязательной регистрацией ІІІ стандартного отведения на вдохе. В отдельных случаях для диагностики определенной патологии записывают дополнительные отведения, например по Небу, Слопаку и др.
- ЭКГ покоя с расшифровкой, стоимость исследования 180 грн.;
- Велоэргометрия — запись ЭКГ во время физической нагрузки на велоэргометре. Позволяет диагностировать ИБС, а, также, оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
Аналогичный нагрузочный тест — тредмил (используется бегущая дорожка). Стоимость исследования (ВЭМ или тредмил) 650 грн.;
- Холтеровский мониторинг ЭКГ — запись электорокардиограммы на протяжении 24 часов в обычных жизненных условиях с помощью высокоинформативного аппарата Digi Trak Plus Recorder, производства Philips MS (США). Стоимость исследования 690 грн.;
- Суточный моноторинг артериального давления — регистрация уровней АД каждые 30 мин днем и каждые 60 мин в ночное время при помощи новейшего аппарата Welch Allyn ABMP 6100 (США) не доставляющего неудобств пациенту. Стоимость исследования 490 грн.
ЭКГ покоя является высокоинформативным методом диагностики острого и ранее перенесенного инфаркта миокарда, аритмий сердца, нарушений проводимости различных локализаций, нарушений электролитного обмена и метаболических сдвигов, наличия гипертрофии желудочков и предсердий и других изменений.
Однако ЭКГ покоя недостаточно информативный метод при диагностике хронической ишемии миокарда, что диктует необходимость проведения нагрузочных тестов (велоэргометрия, тредмил тест) или фармакологических проб.
Нередко требуется регистрация ЭКГ в течении 24-48 часов, т.е. мониторинг ЭКГ по Холтеру.
В клинике проводятся нагрузочные тесты на велоэргометре и на тредмиле (бегущая дорожка). Суть их и заключается в следующем: испытуемому, независимо это велоэргометр или тредмил, ступенчато, каждые три минуты увеличивают нагрузку. При этом постоянно регистрируется ЭКГ и измеряется АД. Если пациент достигает определенного для его возраста с учетом его массы тела уровня нагрузки, тест останавливают и в течении 6 мин. после теста (период реституции) наблюдают за его состоянием – записывают ЭКГ и измеряют АД . При отсутствии во время теста и в периоде реституции изменений на ЭКГ, проба с физ. нагрузкой расценивается как отрицательная, т.е. ишемии миокарда нет. Если во время теста до достижения намечаемой нагрузки у пациента появляются боли в левой половине грудной клетки или за грудиной, или характерные для ишемии изменения ЭКГ – такая проба расценивается как положительная, то есть диагностируется ишемия миокарда. Аналогичное заключение делается, если клинические проявления (боль) или характерные изменения ЭКГ появятся в периоде реституции ( отсроченная ишемия).
ВЭМ-тест или тредмил-тест не только позволяет диагностировать ишемию миокарда, но также, оценить толерантность испытуемого к физ. нагрузке, определить его остаточную работоспособность, реакцию ЧСС и АД на нагрузку, наличие аритмий, связанных с физ. нагрузкой, динамику работоспособности в процессе проводимого медикаментозного лечения или хирургической коррекции и т.д.
В этой связи тесты с физ. нагрузкой широко внедрены в кардиологическую практику и являются в большинстве случаев незаменимыми методами обследования пациентов.
Это очень важный метод для диагностики различных нарушений ритма и проводимости сердца. С помощью этого метода мы имеем возможность определить все проявления аритмий сердца в течение суток, оценить их качественные и количественные характеристики. Кроме этого врач имеет возможность оценить суточную динамику ишемических изменений (ST-сегмент). Это особенно актуально у больных ишемической болезнью сердца. Холтеровский ЭКГ-мониторинг является единственным методом, позволяющим оценить все симптоматические и бессимптомные эпизоды ишемии миокарда в течение суток. Особая ценность метода в том, что и лечащий врач, и пациенты имеют возможность наблюдать за течением заболевания в динамике при проведении тех или иных лечебных и реабилитационных мероприятий.
В случае необходимости с целью провокации ишемии в клинике проводятся дипиридамоловая и добутаминовая пробы. Для оценки функции синусового узла и АВ-проводимости – атропиновая проба.
При подозрении на вазоспастическую стенокардию выполняются холодовые тесты различных модификаций.